Информация от Национального объединения саморегулируемых организаций «Национальный совет третейских арбитров и судей» постоянно действующий третейский суд «РОСАРБИТРАЖ»

Национальное объединение саморегулируемых организаций

«Национальный совет третейских арбитров и судей»

 

ПОСТОЯННО  ДЕЙСТВУЮЩИЙ  ТРЕТЕЙСКИЙ

СУД

«РОСАРБИТРАЖ»

Учредители:

СРО НПО СППДПРС «Северо-Западная национальная коллегия третейских арбитров и судей»

СРО НПО СППДПРС «Первая национальная коллегия третейских арбитров и судей»

СРО НПО СППДПРС «Приволжская национальная коллегия третейских арбитров и судей»

СРО НПО СППДПРС «Центральная национальная коллегия третейских арбитров и судей»

СРО НПО МСППДПРС «Профессиональная коллегия международных арбитров»

Ассоциированные участники:

НПО МСППДПРС «Сибирская национальная коллегия третейских арбитров и судей»

НПО МСППДПРС «Южная национальная коллегия третейских арбитров и судей»

НПО МСППДПРС «Дальневосточная национальная коллегия третейских арбитров и судей»

НПО МСППДПРС «Уральская национальная коллегия третейских арбитров и судей»

НПО МСППДПРС «Северо-Кавказская национальная коллегия третейских арбитров и судей»

 

127282, г. Москва, Чермянский пр, д. 7, ФЦБ, стр. 1. Тел: +7 495 772 31 82; +7 495 772 15 82

№     143                                                                                                                                    «  13  »     июля          2017 г.

 

 

Президенту Адвокатской палаты Свердловской области

Митину А.М.

 

 

УважаемыйАндрей Михайлович!

 

Реформа третейских судов, начатая новым Федеральным законом №382 «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации» дает возможность широкой реализации как профессиональных, так и функциональных возможностей для адвокатов.

Важная особенность нового закона: закон запрещает адвокатским образованиям создавать арбитражи (третейские суды). Но продолжает действовать право адвокатов входить в состав третейского суда, осуществлять деятельность третейского судьи.

Важная особенность нового закона: закон прямо называет деятельность третейского судьи Непредпринимательской. Таким образом, законодатель отнес деятельность третейского судьи к научной, преподавательской и искусствоведческой деятельностям.

Важная особенность нового закона: закон прямо допустил право судей в отставке, судей со стажем более 10 лет являться третейскими судьями. Причем закон о статусе судей позволяет судьям в отставке одновременное замещение деятельности государственных судей и третейских судей.

Важная особенность нового закона: адвокат, содействующий сторонам в заключении договоров с размещением в них третейских оговорок как способов разрешения споров – вправе получать гонорар, который не будет являться доходом от предпринимательской деятельности, а потому учитывающийся в качестве доходов адвоката от разрешенной ему платной деятельности.

 

В профессиональном сообществе адвокатов работает довольно большое количество судей в отставке, прежних судей с 10-ти летним опытом. Просим Вас оповестить их о возможности их взаимодействия с ПДТС «РОСАРБИТРАЖ» в качестве арбитров.

Среди адвокатов довольно много трудится бизнес-адвокатов, предпринимательских адвокатов, обслуживающих как крупный и средний, так и малый бизнес, в том числе организации с массовой договорной практикой сделок. Адвокаты этого звена могут принимать участие в деятельности третейского суда в качестве лиц, содействующих сторонам в заключении третейских соглашений, гонорар от рассмотрения споров по которым в долях распределяется и на адвокатов.

 

Важная особенность нового закона: закон позволяет ускоренно через судебные акты государственных судов оперативно налагать обеспечительные меры по постановлениям третейских судов еще до рассмотрения спора, еще до уведомления ответчиков, еще до активной фазы должников процессуально влиять как на третейский суд, так и на государственный.

Важная особенность нового закона: закон предусмотрел возможность разрешения дела в третейском суде в порядке ускоренного арбитража. Судебная практика уже наработала опыт аналога судебного приказа или заочного решения – вынесения решения третейского суда в день принятия иска к производству без вызова сторон по представленным документам. Это в несколько раз ускорило порядок рассмотрения дела. И по темпам теперь будет опережать скорость рассмотрения споров по первой инстанции государственного суда в несколько раз.

Важная особенность нового закона: законодатель проявил большую волю в части процедур выдачи исполнительных листов, устранены размытые формулировки вроде «нарушения основополагающих принципов российского права», уточнены основания, которые предоставили государственным судам полномочия по своей инициативе отказывать в выдаче исполнительных листов – они минимальны. Бремя доказывания в порядке состязательности на отказ в выдаче исполнительного листа законодатель полностью возложил на ответчика. По практике – 90% ответчиков в суды не являются, при состязательности суд не исследует эти обстоятельства за них.

Важная особенность нового закона: закон позволяет получить исполнительные листы незамедлительно. Опытные судьи государственных судов указывают эту формулировку в определении о выдаче исполнительного листа. Чем сокращают принудительное воздействие на должников в буквальные дни. Можно теперь сократить период от подачи иска в третейский суд до получения на руки исполнительных листов до 1-2х недель. Раньше такие процедуры были не реальными. И в этот срок еще можно уложить определение об аресте имущества.

 

В связи с новыми правилами в России арбитражные учреждения формируются в том числе третейскими судьями с научными степенями Российской Федерации по специальностям: гражданское право, международное частное право, корпоративное право, энергетическое право, семейное право, арбитражный и гражданский процесс.

 

Просим Вас проинформировать своих коллег всех адвокатских образований региона, которые могли бы заинтересоваться нашим предложением.

О коллегах, изъявивших намерение о сотрудничестве в ожидании избрания их в качестве судей, просим сообщить по электронному адресу: 7443395@mail.ru: фамилия, имя, отчество, дата рождения, телефон, электронный адрес, место жительства-нахождения, образование, ученая степень или стаж работы судьей более 10ти лет.

 

При необходимости приглашайте нас на свои семинары, научно-практические конференции, заседания президиума.

 

С глубоким уважением,

               Председатель                                                                                                                 А.Г. Сухарников

09/08/2017